

De la volonté de mettre en lumière un terroir méconnu du Roussillon est née l’aventure du Mas Molins où plusieurs personnes aux compétences diverses mais liées par la passion du vin et l’amitié ont monté un projet collectif.
Faire renaître le Mas Molins de ses ruines… Et lui donner un nouvel avenir !

De la volonté de mettre en lumière un terroir méconnu du Roussillon est née l’aventure du Mas Molins où plusieurs personnes aux compétences diverses mais liées par la passion du vin et l’amitié ont monté un projet collectif.
Faire renaître le Mas Molins de ses ruines… Et lui donner un nouvel avenir !

Comme plusieurs autres mas, le Mas Molins (Moulin en catalan) témoigne d’une époque où le plateau, entouré des communes de Tarerach, Montalba-le-Château et Rodès, dans les Pyrénées-Orientales, était cultivé et peuplé, autour d’un village, aujourd’hui oublié, ROPIDERA. Cet espace était traversé par l’ancienne frontière dessinée par Saint Louis et le roi d’Aragon Jacques 1er le Conquérant. En ces lieux passait aussi un grand itinéraire permettant à d’immenses troupeaux de moutons de gagner, depuis la plaine du Roussillon, les estives du massif du Madres et du Capcir en empruntant les chemins de transhumance bordés d’interminables murs de pierres sèches. Jusqu’au XXe siècle, la vigne, l’olivier, les céréales, les prairies et un peu d’élevage permettaient aux habitants de vivre frugalement au prix d’un dur labeur. Aujourd’hui, la vigne est la seule culture qui ait subsisté dans un paysage grandiose d’où émergent les « tors », les imposants blocs de granit qui ont résisté à l’érosion.
Le projet « Mas Molins » propose d’unir autour d’un projet commun une vingtaine de vignerons en devenir issus de milieux divers mais unis par la passion du vin, beaucoup de catalans mais aussi des parisiens, une charentaise, des bordelais, des montpelliérains et un avignonnais. Janvier 2012 c’est une bande de professionnels, amis et passionnés qui se réunit pour imaginer et réaliser un rêve : acheter des vignes sur un terroir exceptionnel parfois sous exploité et mettre en commun les différentes compétences et volontés pour faire naître en collaboration étroite avec les Vignerons en Terres Romanes à Vinça un vin aimé et apprécié de tous au delà des frontières géographiques mais aussi culturelles: finalement, faire renaître de ses ruines le vieux Mas Molins au sens propre comme au figuré !
Inici

Fromagerie Petite
15 avenue Porte de France
66760 Bourg Madame
Le Jardin
7 rue de la République
66400 Céret
Café Le Lluert
rue de la Mairie
66500 Eus
La Kasa de l'ours
5 avenue de Balcère
66210 Les Angles
Dame Nation
2 rue Guénot
75011 Paris
La Grange
6 Place du Coq d'Or
66210 Les Angles
Le Clos des Lys
660 chemin de la Fausseille
66100 Perpignan
LE 1662
547 rue Talbot Lago
66000 Perpignan
La Ramballade
1 rue de la Ramballade
66210 Les Angles
Chez Planes
6 Place de Cerdagne
66800 Saillagouse
Restaurant Al Fogar
Place de la Mairie
66540 Baho
Fromagerie Petite
15, av porte de France
66760 Bourg Madame
Chez Simone
Bd du doramar
66190 Collioure
La ferme des lloses
1-3, av. Maréchal Joffre
66120 Font Romeu
La table du Capir
8, rue de la quillane
66210 La Llagone
Chez Antoine
Av. de Mont Louis
66210 Les Angles
Boucherie Nanou
Av. de. Balcère
66210 Les Angles
La belle jardinière
134, cours Gabriel Péri
34400 Lunel
Le dragon
rue des école
66000 Perpignan
Le CLos des lys
660, ch. de la foseille
66100 Perpignan
Le comptoir des crus
341, rue du Dr. Parcé
66100 Perpignan
Cave l'apothiquaire
2, rue de l'incendie
66000 Perpignan
Chez Yami
31, av. Julien Panchot
66000 Perpignan
Le grain de folie
71, av. Général Leclerc
66000 Perpignan
L'écailler du Castillet
1, Bd. Wilson
66000 Perpignan
Le bistrot du port
4, place de marbre quais Arthur Rimbaud
66750 Saint Cyprien
Coco & So
4, av, de la mer
34400 Saturargues

